首页 韶关新闻网 教育

遇见更优秀的自己——记“广东省优秀学生”欧婧妍

2019-09-03 10:18 韶关日报 韶关日报记者 李佳

她来自乡镇,那里没有能与大城市相媲美的优质教育,而她也没有“赢在起跑线上”。她并非天生胆儿大,而是一次又一次硬着头皮、鼓起勇气,接受各种挑战,之后遇见更优秀的自己。受到奥运精神“更高、更快、更强”的启发,她以“没有最好,只有更好”为座右铭,激励自己不断前行。她是乳源中学学生欧婧妍。

陪伴是最长情的告白

人们常说,陪伴是最长情的告白。对于孩子而言,父母的陪伴不仅让人感受亲情温暖,而且让孩子更有自信和勇气去探索未知的世界。作为一名中学教师,欧婧妍的父亲欧帮汉深谙此理,并身体力行。  

小学四年级之前,欧婧妍一家住在乳源大布镇。欧帮汉特别注重与女儿的交流,有意识地让她观察周围的事物,不管是鸡鸭狗叫还是芝麻绿豆大的小事儿,他都会引导欧婧妍用语言表达,从写一句话到一段话、再到一篇文章,这培养了她敏锐的观察和细腻的情感。一旦到县城或市区,欧帮汉还会引导欧婧妍观察户外广告,欧婧妍对色彩搭配的敏感度由此而来。陪女儿做作业,遇到问题时及时为她解答;陪女儿散步、看电影、谈心、思考,带她探索外部世界以及内心世界……在欧婧妍的成长路上,欧帮汉努力扮演好一名“引路人”的角色。  

班主任兼语文老师说:“欧婧妍的作文感情真挚,细节描写非常出众。大家都写外出旅游,一些学生写得像流水账,而她把自己如何与陌生人交朋友、相处时的所思所想、短暂交流发现他人的美等进行细致描述,非常感人。”

学习是让自己开心的事

没有过人的天赋也不是一味地死读书,但欧婧妍的学习成绩一直名列前茅,这归功于良好的学习习惯。  

一二年级还没有英语课时,欧婧妍就在有英语教学基础的父亲的引导下开始接触简单的英语单词,这让她对英语很感兴趣。课余时间,她喜欢翻阅各类书籍,积累词汇、增长见识。在欧婧妍看来,学习不是任务,而是让自己开心的事。  

“我从小习惯了完成作业再玩。学习是我的兴趣,解决难题让我很有成就感。”欧婧妍如是说。去年,就读七年级的她感觉到课业负担明显比小学重。每天放学回到家,她自觉完成一部分作业,累了就用画画、弹吉他等方式放松,晚饭后完成余下的功课并预习。她还习惯用思维导图归纳总结所学知识,温故知新是每天的固定动作。

探索课本之外多彩世界

欧婧妍说,兴趣爱好是另一种学习,引领着她探索课本之外的多彩世界。  

她喜欢绘画,积极参与各类绘画比赛之余,她还带头承包了一月一期的墙报,用心设计、精心制作,评比时,她所在班级的墙报在全年级18个班中基本都是第一名。她喜欢诗词,平时喜欢阅读积累、笔耕不辍,并且在“2016年广东小学生诗歌节”上获得二等奖。  

作为副班长,欧婧妍努力提高组织能力。去年七年级新生军训,她坚持提早20分钟组织同学列队,为训练做好准备工作。学校开展“与不文明行为告别”活动时,她与班委一起商量拟定并在早读课上宣读倡议书,带头爱护校园卫生,不买三无食品。“作为新生,虽然会有点胆怯,但想到是为同学、为班级、为学校好,我就能鼓起勇气去做。”欧婧妍说。  

此次获得“广东省优秀学生”,她却说,荣誉不是最高峰,不能自满,要努力遇到更优秀的自己。

责任编辑:谢馨仪

返回首页
相关新闻
返回顶部